Pular para:

Bacalhau Zé do Pipo A Quinta do Marquês
Se há 1001 maneiras de confeccionar bacalhau, seguramente que esta não só é uma delas, como é uma das mais populares. O Bacalhau à Zé do Pipo foi batizado com o nome do seu criador e é um prato que, embora com origem no Porto, é replicado um pouco por todas as cidades de norte a sul de Portugal.
Terá sido criado entre os anos 40 e 60 do século passado por José Valentim, também conhecido por “Zé do Pipo”, dono de um restaurante situado na cidade do Porto. Foi considerado um criativo e visionário e, logo na altura da criação deste prato, a receptividade foi total, tendo alcançado o 1º premio num concurso denominado “A melhor refeição ao melhor preço”.
Aproveite dessa deliciosa receita de A Quinta do Marquês, com o delicioso toque de Hellmann's.
Informações Nutricionais
Tamanho da porção4
- Valores nutricionais
Quantidade por porção | Valores nutricionais |
---|---|
Energia (kcal) | 834.57 kcal |
Proteína (g) | 17.81 g |
Açúcar (g) | 5.58 g |
Gordura (g) | 75.47 g |
Fibra | 2.87 g |
Sódio (mg) | 940.48 mg |
Gordura saturada (g) | 14.1 g |
-
4 Pessoas
Porções
-
30 Minutos
Tempo de preparo
-
30 Minutos
Tempo de cozimento
-
60 Minutos
Pronto em
Ingredientes
- xícaras de chá de leite (500 ml)
- 300 gramas de bacalhau dessalgado
- 2 batatas médias (300 g)
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de azeite
- 1 cebola cortada em pétalas
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- 1 xícara de chá de Maionese Hellmann's
- 15 azeitonas pretas
- 1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras
Made With
Modo de preparo
-
Em uma panela média, coloque o leite e o bacalhau, e ferva por 3 minutos. Retire do fogo e deixe descansar com a panela tampada por 5 minutos.
-
Escorra, reservando meia xícara (chá) do leite aromatizado e passe um garfo pelo bacalhau cozido para soltar as lascas. Reserve.
-
Numa panela de pressão, coloque as batatas descascadas e a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, após levantar fervura.
-
Escorra as batatas, transfira para uma tigela e amasse-as com o auxílio de um garfo. Junte a manteiga e o leite aromatizado reservado, e misture bem até formar um purê.
-
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180° C).
-
Em uma panela, adicione metade do azeite e a cebola, e frite até a cebola dourar levemente. Acrescente o cheiro-verde, misture e retire do fogo.
-
Em um refratário, faça uma camada com o bacalhau em lascas, depois as cebolas douradas, cubra com a maionese Hellmann's e finalize com o purê de batatas.
-
Decore com as azeitonas e o pimentão, regue com o restante do azeite e leve ao forno por 15 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva.
Chef's Tip
MAIS RECEITAS IRRESISTÍVEIS
Explore nossas receitas deliciosas!