Bacalhau Zé do Pipo A Quinta do Marquês

Bacalhau a Zé Do Pipo Quinta do Marquês

TEMPO DE COZIMENTO

30mins

TEMPO DE PREPARAÇÃO

30mins

SERVE

4
O Bacalhau à Zé do Pipo é um prato típico da gastronomia portuguesa, particularmente do norte de Portugal. O seu sabor único faz desta uma das iguarias mais apreciadas, de entre os petiscos com bacalhau.Se há 1001 maneiras de confeccionar bacalhau, seguramente que esta não só é uma delas, como é uma das mais populares. O Bacalhau à Zé do Pipo foi batizado com o nome do seu criador e é um prato que, embora com origem no Porto, é replicado um pouco por todas as cidades de norte a sul de Portugal.Terá sido criado entre os anos 40 e 60 do século passado por José Valentim, também conhecido por “Zé do Pipo”, dono de um restaurante situado na cidade do Porto. Foi considerado um criativo e visionário e, logo na altura da criação deste prato, a receptividade foi total, tendo alcançado o 1º premio num concurso denominado “A melhor refeição ao melhor preço”.Aproveite dessa deliciosa receita de A Quinta do Marquês, com o delicioso toque de Hellmann's.

INGREDIENTES

  • xícaras de chá de leite (500 ml)
  • 300 gramas de bacalhau dessalgado
  • 2 batatas médias (300 g)
  • 1 litro de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de azeite
  • 1 cebola cortada em pétalas
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 1 xícara de chá de Maionese Hellmann's
  • 15 azeitonas pretas
  • 1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras

MÉTODO

  1. Em uma panela média, coloque o leite e o bacalhau, e ferva por 3 minutos. Retire do fogo e deixe descansar com a panela tampada por 5 minutos.

  2. Escorra, reservando meia xícara (chá) do leite aromatizado e passe um garfo pelo bacalhau cozido para soltar as lascas. Reserve.

  3. Numa panela de pressão, coloque as batatas descascadas e a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos, após levantar fervura.

  4. Escorra as batatas, transfira para uma tigela e amasse-as com o auxílio de um garfo. Junte a manteiga e o leite aromatizado reservado, e misture bem até formar um purê.

  5. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180° C).

  6. Em uma panela, adicione metade do azeite e a cebola, e frite até a cebola dourar levemente. Acrescente o cheiro-verde, misture e retire do fogo.

  7. Em um refratário, faça uma camada com o bacalhau em lascas, depois as cebolas douradas, cubra com a maionese Hellmann's e finalize com o purê de batatas.

  8. Decore com as azeitonas e o pimentão, regue com o restante do azeite e leve ao forno por 15 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva.